Marc Güntert
LE PATRON
Activités Vinification, travaux de machine et garde la vue d'ensemble
Formations Ébéniste CFC - Viticulteur CFC - technicien viti-/vinicole ES
Lorsque j’avais débuté mon apprentissage d’ébéniste en 2002, mes parents avaient pratiquement abandonné l’idée que j’allais reprendre un jour l’entreprise familiale. Après l’obtention de mon CFC d’ébéniste et quelques expériences extérieures, j’entame les formations nécessaires en vue d’une reprise. D’abord le CFC de viticulteur à l’Ecole d’agriculture du Valais à Châteauneuf pour apprendre les bases du métier. Puis le diplôme de technicien viti-vinicole à l’Ecole supérieure de Changins pour approfondir mes connaissances viticoles et surtout pour apprendre la vinification et la gestion d’entreprise.
Début 2018, mon père m’a remis l’entreprise familiale. Depuis, mon occupation principale est l’élaboration des vins, de la réception de la vendange jusqu’à la mise en bouteilles. Durant les mois de mai, juin et juillet, lors des pics de travail à la vigne, je prête main-forte à mon équipe viticole. Bien entendu, en tant que chef d’entreprise du 21e siècle, un certain nombre de jours sont aussi consacrés aux travaux de bureau…
En dehors du travail, j’essaie de passer le plus de temps possible avec ma famille.
Corinne Güntert
LA POLYVALENCE À L'ÉTAT PUR
Activités Travaux de feuilles, expositions/évènements, bureau
Formations Viticultrice CFC, diplôme de commerce
« Etant fillette, j’aimais déjà piquer les raisins des ceps et des caissettes pour les savourer. »
Le temps passe vite, cela fait déjà bientôt sept ans que je suis de retour en Valais. Au préalable, j’étais tout sauf sédentaire. Pendant mon apprentissage de viticultrice, j’ai eu l’occasion de vivre mes trois années de formation sur différents domaines. Durant la première année, j’étais sur le Domaine de l’Ecole d’Agriculture de Châteauneuf à Sion. Pour la deuxième année, j’ai pris mon courage à deux mains et je suis allée au bord du lac de Zurich sur un petit domaine biologique comparable à BIOCAVE. Pour terminer, je suis revenue en Valais sur un grand domaine privé à Sierre.
Après l’obtention de mon CFC, mon chemin m’a amenée dans le nord de la Suisse, à Hallau dans le canton de Schaffhouse, chez notre pépiniériste viticole. Jamais je n’aurais pensé pouvoir approfondir mes connaissances sur les différents cépages, les jeunes plantes ainsi que leur fonctionnement en si peu de temps. Malheureusement, après seulement neuf mois, mon contrat arrivait à terme, car une nouvelle formation m’attendait : une formation continue commerciale. Pour cela, je suis partie découvrir une nouvelle région : Grangeneuve dans le canton de Fribourg. Durant cette année, j’ai eu la possibilité de faire un stage de trois mois chez Bio Suisse à Bâle. Après un cours séjour en Valais, mes bagages me suivent à nouveau, cette fois-ci dans les Grisons. Pour la première fois depuis le début de mon cursus professionnel, j’ai passé plus d’une année dans la même région. Pendant les trois ans dans la « Bündner Herrschaft », j’ai pu faire mes expériences dans deux grands domaines. Rapidement, j’ai remarqué que le travail polyvalent me manquait. En effet, sur un grand domaine, les travaux se font sur une longue durée les uns après les autres. En parlant avec ma famille, une année avant que mon frère Marc reprenne BIOCAVE, l’idée de revenir sur le domaine familial nait. Depuis, j’y apporte mes connaissances et j’épaule Marc dans l’entreprise.
Mes tâches actuelles sont, pour mon plus grand bonheur, très variées. Durant l’année, vous me verrez lors des expositions, foires et évènements que j’organise. Les personnes qui sont déjà venues sur le domaine, m’auront également vue en habits de travail lors de la taille ou des travaux de la feuille. De plus, je m’occupe de la comptabilité et du marketing. Et si vous appelez à la cave, fort probablement, que ce sera moi qui vous réponde.
Julien Russbach
LE COLLABORATEUR EXTÉRIEUR POLYVALENT
Activités Travaux de feuilles et de machines
Formations Meunuisier CFC - Viticulteur CFC
Les vendanges 2013 étaient ma première expérience viticole chez Marc et René. Je venais tout juste de terminer mon apprentissage de menuisier et je savais que j’allais commencer mon école de recrue l’été suivant. Comme je connaissais Marc depuis plusieurs années par les scouts et que bon nombre de copains se sont déjà fait de l’argent de poche chez lui, je lui ai demandé s’il pouvait avoir besoin d’aide. A la base, il n’était pas prévu que je reste à long terme chez BIOCAVE. Mais je me suis rapidement rendu compte que le travail en extérieur me convenait mieux que le bâtiment et, par chance, Marc et René cherchaient un nouveau collaborateur pour les seconder.
Depuis, les années passent et j’apprécie toujours autant mon travail, en particulier les travaux mécaniques et la taille d’hiver. En 2019, j’ai obtenu mon CFC de viticulteur. Mon activité principale est d’accompagner les vignes durant toute la saison. Néanmoins, en hiver, il m’arrive aussi de travailler en cave. Ma mission est alors de nettoyer les bouteilles qui nous sont retournées durant l’année.
En dehors du travail, j’aime aller en montagne avec ma copine et passer du temps avec mes amis.
René Güntert
LE BIONIER
Activités
Formations
Bien que beaucoup de choses ont été écrits à mon sujet peu de gens me connaissent.
Mon choix professionnel était inhabituel pour un jeune ayant grandi dans la région d’Aarau. Qu’est-ce qui pousse un ado argovien à vouloir devenir vigneron ?
Des voisins cultivaient des vignes près de notre maison familiale. Après plusieurs engagements pendant les vacances je savais que je voulais faire cela professionnellement. Le travail varié dans les vignes et la transformation du raisin en vin me fascinaient. Mais où entamer ma formation ? Je savais qu’il y avait une école d’agriculture en Valais, plus précisément à Châteauneuf près de Sion. J’ai pu accomplir mon apprentissage sur le domaine y attenant et ensuite parachever ma formation à l’école d’œnologie de Lausanne. C’est ainsi que j’ai atterri en Suisse romande, par la suite j’y ai travaillé sur plusieurs domaines. Le hasard décida de mon retour en Valais, où je me suis mis à mon compte à Miège en 1979.
D’abord en louant des parcelles de vignes et deux garages, ensuite dans notre maison et cave actuelle. De mauvaises expériences durant mes années d’apprentissage et de stage avec des produits de traitement de synthèse m’ont fait chercher d’autres voies et m’ont amené vers des méthodes d’agriculture biologique, jusqu’alors inconnue pour moi. A partir du millésime 1989, tous mes vins ont été certifiés Bio-Bourgeon. Ceci n’était pas bien vu il y a plus de 30 ans : un vigneron venant d’Argovie, marié à une Argovienne (Elisabeth) dans un village valaisan, et pour couronner le tout : en bio ! il y avait beaucoup de réticences de bien des côtés durant les premières années.
La situation s’est améliorée lorsque nos enfants (Marc, Alex et Corinne) sont allés à l’école en français au village. Aujourd’hui, je suis content d’avoir eu à l’époque le courage de franchir le pas. J’ai pu remettre en 2018 mon entreprise à la nouvelle génération et nous pouvons actuellement dire avec fierté :
DU VIN BIOLOGIQUE EN DEUXIEME GENERATION
Bien qu’ayant remis la direction du domaine, je continue à épauler les jeunes. Entre autres en construisant ou réparant les machines ou en les aidant lors de manifestations en tant que racleur. Comme je suis devenu grand-père il y a bientôt trois ans, je profite de pouvoir passer du temps avec notre petit-fils, qui habite avec sa maman et son papa juste à côté.
Il y a encore bien d’autres histoires et d’anecdotes à raconter. Si elles vous intéressent nous pourrons les évoquer lors de votre prochaine visite à la cave en partageant un verre ou deux de vin.